телефон

+7 (911) 736-84-76

телефон

+7 (911) 736-84-76

 

Стерилизация кошки, уход и методы

Стерилизация кошки, уход и методы

cat

Вспомните тот день, когда вы взяли свою кошечку к себе домой. Как и любое живое существо она развивается и взрослеет. В возрасте 7 мес.(есть особи более ранние или поздние) у кошки развились половые органы и яичники начали вырабатывать гормоны эстрогены. Это явление заставило кошку задуматься о потомстве и призывать кота.

Вы можете наблюдать как ваша крошечка из игривой и ласковой вдруг стала гипер ласковой и/или постоянно кричит. Так она зовет,привлекает,ищет кота и, к сожалению контролировать себя. не может. Мы это называем течкой.

Что такое стерилизация кошек?

Стерилизация это процесс, при котором животное лишается способности к размножению.  Есть еще одно понятие кастрация кошек. Кастрация это удаление репродуктивных органов. Но среди владельцев кошек и большинства ветеринарных врачей бытует понятие, что кастрируют котов, а стерилизуют кошек.

Конечно кастрация кошки операция не из самых простых и имеет определенные риски.

Риск первый это индивидуальная чувствительность к препарату для наркоза.

Риск второй это послеоперационные осложнения в период восстановления.

Тем не менее если у вас кошка не для разведения и вы не хотите от нее котят, то рекомендовано ее стерилизовать. Таким образом вы облегчите жизнь себе и кошке в том числе. Кошка может приходить в охоту раз в три, четыре месяца, а при патологиях постоянно или вообще не приходить в охоту. Для кошки не естественно остаться без кота во время течки и каждый такой перегул может негативно сказаться на ее здоровье.

Нужна ли контрацепция для кошек?

Несколько слов о контрацептивах для кошек.  Не рекомендую их использование. Да они заставят вашу кошку вести себя тихо и не мяукать, но это синтетические гормоны и у них побочных эффектов достаточно. Контрацептивы  для кошек и собак запрещено давать на западе, а в России производители таких препаратов не только скрывают информацию, но и пишут, что “побочных эффектов не выявлено”, что “при длительном или повторном использовании возможны перемена характера, развитие молочной железы”, и ни слова о том, почему у кошек, которым давали эти препараты гораздо чаще наблюдается рост новообразований, болезни матки и яичников, сахарный диабет, болезнь почек и нарушение функций эндокринной системы.

Когда можно стерилизовать кошку?

Когда стерилизовать кошку? Оптимальный возраст 7-10 месяц жизни. Более старший возраст не является противопоказанием для операции, но возраст от 3 лет требует более тщательного обследования животного.

Многие владельцы задумываются о стерилизации во время течки и спрашивают, можно ли стерилизовать в этот период? Можно, но лучше дождаться когда она закончится.  Почему? Потому, что во время течки кровенаполнение сосудов половых органов выше и во время операции кроветечение больше. После стерилизации во время течки в крови ещё остается кое какое количество гормонов и несколько дней после операции кошка может вести себя как во время течки. Если течка не прекращается более месяца, то это показание для стерилизации во время течки.

Способы стерилизации кошек

Существуют три основных способа стерилизации животных.

Первый способ это перевязывание рогов матки, что делает невозможным соединение яйцеклетки со сперматозоидом. Минус этого способа в том, что животное будет приходить в охоту и возможны болезни матки и яичников, а плюс, что котят не будет даже при спаривании.

Второй способ это удаление только яичников. Плюс то, что не будет течки , не возможность оплодотворения и разрез меньше, а минус, что все же остается матка, а значит и возможны её болезни.

Третий способ это удаление яичников и матки. Плюс то, что не будет течки, оплодотворения, нет болезней матки и яичников, а минус — больше разрез.

 

IMG_20160818_154628 IMG_20160822_155125

Подготовка кошки к стерилизации

Подготовка к операции:

  1. Клинически здоровая кошка.
  2. Кошкам пород: мейн кун, британская, шотландская и экзоты рекомендовано пройти УЗИ обследования сердца на ГКМП(гипертрофическая кардиомиопатия).
  3. Если кошке более 4 года, нужно сделать анализ  крови хирургический профиль.
  4. Голодная диета за 12 часов до операции, вода в свободном доступе.
  5. Выбрать удобное время для операции.

Послеоперационный уход:

  1. После операции уложить кошку на пол, подстелив что-то теплое.
  2. Голодная диета 6 часов после операции, вода в свободном доступе.
  3. Наблюдение за кошкой на протяжении дня после операции.
  4. Обработка шва 1раз в день до 2 недель.

Повод для беспокойства и обращения к ветеринарному врачу:

  1. Кошка не ест более двух дней.
  2. Нет стула более трех дней.
  3. Нет мочи более одного дня.
  4. Шов постоянно постоянно мокрый и из него течет кровь.
  5. Кошка не встает более одного дня.

Вывод: стерилизация показана всем кошкам, от которых вы не хотите котят.

 

Отзыв от клиента:

 

Роман Мазур

Личный ветеринарный врач

No Comments

Leave a Comment